Viande de boeuf Aubrac
Viande fraîche en colis – 18 €/kg
Mélange de viandes à griller ou à rôtir (45 à 50 %) et de viandes à cuisiner (bourguignon, pot-au-feu, braisé). Les colis que nous vous proposons font 6 ou 10 kg environ, leur prix dépend du poids exact de votre colis.
Cette viande est issue des bovins Aubrac nés à la ferme et élevés selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique. Il s’agit de bœufs de plus de 3 ans, pour retrouver le vrai goût du bœuf, ou de jeunes vaches ayant déjà vêlé (encore meilleure selon les anciens). Après la mise à mort, les carcasses maturent en chambre froide pendant 2 à 3 semaines, ce qui garantit une tendreté qui vous ravira (sous réserve bien sûr de vos qualités de cuistot !).
Au Perroux la viande de bœuf est un luxe, on ne vous en propose que 4 ou 5 fois par an.
Steaks hachés en colis
Colis de steaks hachés surgelés de 3 ou 6 kg. Les steaks font 120 g/pièce, vous en aurez donc 25 ou 50 pièces selon votre choix. Les colis sont à 17 €/kg.
La viande est issue des vaches de réforme de la ferme. Il s’agit toujours de vaches Aubrac élevées selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique.
Attention, le nombre de vaches est restreint sur la ferme, les réformes sont rares. Merci de vous faire confirmer la disponibilité de steaks hachés en nous contactant avant de venir chercher votre viande à la ferme.
Viande de porcs élevés en plein air
La viande de porc est vendue au détail, tout est emballé sous-vide. En temps normal, 3 cochons sont abattus toutes les 2 semaines et les stocks sont donc régulièrement réapprovisionnés. Mais attention à Noël et pendant l’été, les abattages sont plus espacés.
Dans tous les cas, il est préférable de vérifier la disponibilité des produits que vous souhaitez en nous contactant avant de vous déplacer, ou encore mieux en commandant vos produits suffisamment en avance. Vous trouverez ici la liste des produits que nous proposons et leur tarif. Il est aussi possible de répondre à certaines demandes spécifiques (carcasse entière, un quartier seulement, un jambon etc…).
Viande fraîche
La qualité de la viande que l’on vous propose au Perroux est le résultat de nos choix d’élevage, comme vous le verrez sur la page dédiée à l’élevage des cochons. Nous faisons tout pour que le bien-être de nos animaux se retrouve dans le goût de nos viandes.
Nous espérons donc que vous apprécierez la tendreté des rôtis et des rouelles, la saveur des côtelettes et de la poitrine, la couleur des grillades et des filets-mignons…
Bonne dégustation !!!
Saucisses en tout genre
Selon la saison, la gamme de saucisse que vous trouverez à la ferme varie un peu. En été, en avant les chipos ! Nature ou épicées, vous en trouverez de toutes les couleurs.
Avec du vin blanc dans la chair à saucisses et embossés dans des menus de porc (ce sont les boyaux) plutôt que dans des menus de moutons, vous trouverez des diots toute l’année, à griller ou à cuire.
En hiver, la chair à saucisses embossées dans des chaudins de porc, ça fait des saucissons à cuire. Mais les amateurs préféreront certainement le sabodet, embossés aussi dans des chaudins mais avec la bonne viande des jarrets et un peu de couenne (toujours moins de 20 %).
Charcuteries
Terrine de campagne, rillettes, fromage de tête, jambon cuit… Des produits simples mais des saveurs dont vous vous souviendrez. Du bébé qui mange sa première viande à l’ancien qui regrette les cochonnailles d’antan, tout le monde y trouve son compte.
Notre choix est de mettre en avant la qualité de nos viandes (et de nos gras !). On ajoute donc un minimum de sel, indispensable pour la conservation des produits, et aucun produit toxique. Ne vous étonnez donc pas si une fois entamées, nos charcuteries sèches rapidement dans votre frigo. Elles garderont encore quelques jours toutes leurs saveurs.
Salaison sèche
Intégralement préparé à la ferme comme tous les autres produits du Perroux, notre saucisson sec est fabriqué après un tri rigoureux des meilleures viandes et avec le gras de la bardière.
Après l’ajout du sel (indispensable pour la conservation), de sucres (indispensables pour la fermentation de la viande), de vin rouge (indispensable pour l’acidification des viandes les premiers jours) et d’épices, les saucissons sont embossés dans des boyaux naturels, des chaudins de porc. Puis ils sont mis au séchoir où la viande s’affinent progressivement.
Ils sont prêts à consommer après 6 semaines de séchage, mais leur goût continuera de s’affiner jusqu’à 8 à 9 semaines.
Et le reste...
Porcelets
Idéal pour valoriser le petit lait des fromageries, les déchets du maraîchage, ou pour labourer son jardin !!!
Vous pouvez acquérir un porcelet né au Perroux, en plein-air, pour 120 € au sevrage, quand ils ont à peine 2 mois. Un peu plus tard, ils seront un peu plus chers.
Paille
La ferme ne consomme pas toute la paille qu’elle produit, alors si vous êtes dans le secteur et que vous avez besoin de quelques bottes de paille, n’hésitez pas à nous contacter.
Que ce soit pour les bêtes ou pour le jardin, nous vous proposons des bottes de 10 à 15 kg pour 3 €.